書展焦點

Web

後人文轉向

人文史地

簡介

當世界越來越趨「後人」,亦即越來越不利於「人」、「人性」、人文發展時,我們就越須對此種強大的負面趨勢有所了解,本書即是在後人類時代思考關於「人」、「非人」、「人文」等議題,並為當前人文研究找出一線曙光。
作者簡介

楊乃女、林建光

楊乃女

國立台灣大學外文系博士,現任國立高雄師範大學英語系副教授。主要研究領域包括烏托邦文學、反烏托邦文學、科幻小說、後人類理論以及台灣電影。相關論文曾經發表於Concentric、Fiction and Drama、《中外文學》、《英美文學評論》、《高雄師大學報》、《藝術觀點ACT》等刊物。目前主要研究方向為科幻小說及科幻電影中的後人類身體。

林建光

美國紐約州立大學石溪分校(State University of New York at Stony Brook)英文系博士,現任國立中興大學外文系暨外文所副教授。主要研究領域包括科幻小說、後現代小說與理論、法蘭克福學派批判理論、