書展焦點

Web

Facebook

形上學:存有、人性與終極真實之探究

人文史地

簡介

本書主要依傳統形上學的區分,將形上學區分成一般形上學(存有論)與特殊形上學(心理學或人性論、宇宙論或自然哲學,與神學)兩部分,而除導論外,共分成四章來分別處理兩部分中的四個領域,就整體的篇章結構而言,無疑是完整的。
作者特別關注中國哲學的形上學問題,也帶入討論,本書是對中國哲學一次理論系統的完整重構。在這方面,作者所呈現的理論統整與宏大的視野,是本相當少見的大格局著作。
作者簡介

沈清松

1949-2018,國際知名哲學家,學貫中西。2000年起擔任加拿大多倫多大學哲學系與東亞學系利氏中華思想與文化講座教授(Lee Chair in Chinese Thought and Culture)。曾任國立政治大學哲學系教授兼系主任,比利時魯汶大學哲學系、漢學系講座教授(Verbiest Chair),荷蘭萊頓大學國際亞洲研究院歐洲漢學講座,法國巴黎高等社會科學院、奧地利維也納大學科學哲學研究所、心理學研究所客座教授。並曾擔任國際中國哲學會(ISCP)一任會長與兩任執行長,中國哲學會兩任理事長,以及國際哲學與價值研究協會副會長。