書展焦點

展位號:C1020

山與祂的子民:阿力曼與鸞山森林文化博物館

人文史地

簡介

 以無形的「文化精神」作為最重要的「藏品」,
  不僅成功保護了大自然,
  也在「全球化」的深刻影響下,
  從「在地思維」與「祖先智慧」中,
  找到一個「傳統文化」與「商業經營」的平衡之道。

  本書詳實記錄了「鸞山森林文化博物館」十八年來尋找古老生活智慧和土地倫理,用自己的方式重新建構人跟土地永續對等的森林銀行概念發展模式,希望除了能讓更多人來到鸞山、體驗並認識大自然的美景、感受不同的文化和生活經驗,成為一起保護地球的朋友之外,更能讓大家改變對原住民的刻板印象,重新看見台灣原住民在自己土地上的尊榮和希望。
作者簡介

口述:阿力曼|撰文:劉政暉

阿力曼
一位住在台東的布農族人,二○○三年面臨到財團欲購入故鄉土地,以開發靈骨塔、渡假村的危機,在得到環團、銀行經理、大學教授等人的幫助與理念認同下,為台灣保留下大片的鸞山原始森林,經營「鸞山森林文化博物館」,為台灣開啟了「部落生態觀光」的無限可能。

劉政暉
從事教育工作,曾任中學教師,目前任職於島嶼西南部的社大、大學,以倡導「接地氣的國際觀」為職志。
多年來為台灣原住民文化之浩瀚與美好而深深著迷與感動著,相信部落耆老們共同的提醒:唯有看見土地,才可能在這世界上站得直、走得遠。
以成為一位「熟漢」而努力著,同時期許自己能作為跨文化間的溝通橋樑。