書展焦點

展位號:C216

轉角看魚籃.一起閱讀趣

山棕月影太陽迴旋——卜袞玉山的呼喚

文學

簡介

臺灣多數的原住民文學主要是以漢人的思考邏輯訴說,能夠為漢人所理解,而卜袞.伊斯瑪哈單的《山棕月影》則是「我寫我口」,以一名布農族人的身分在訴說族人的過去、現在、未來,可說是一本布農族語的「有聲書」。全書除中文詩部分外均有布農語對照,或者該說本書是布農族語,附中文翻譯對照更佳,書中的神話故事、傳說、諺語都是作者向族中耆老收集所得「口傳歷史」。
作者欲藉由本書的出版,將布農族的語言、文化、記憶與傳統保存下來,並更進一步達到傳播予布農族人之效。
作者簡介

卜袞.伊斯瑪哈單.伊斯立端(Bukun Ismahasan Islituan)

台灣的原住民文學已發展多年,多數原住民文學有的以漢人角度記述、有的以漢字為記錄載體,但「族語文學」卻是要求以口說的語言化為文字來書寫,卜袞老師長年致力於推動族語書寫,不僅在各原住民文化保存相關機構擔任要職,甚至也在原住民族語言研究發展中心協助完善原住民族語書寫系統,讓原本不足使用的音標擴充,讓族語推廣能夠更便於推廣。
不僅如此,卜袞有鑑於能夠提供布農族的文化、歷史的耆老(口述者)逐漸凋零,他也計畫未來進行更大規模的口訪,務求將珍貴的布農族口述史料記錄下來。此外也計畫編寫族語聖經——以教會作為原住民部落的聲音的「巢」(因為部落內以教會為核心凝結的相當緊密),透過教會讓族語可延續至下一代。