書展焦點

Web

Facebook

Instagram

小藍和小黃

童書

簡介

李歐.李奧尼跨世紀的傑作
被譽為「圖畫書的出發點」,啟發無數創作者的想像
感動橫跨三代讀者,大人和小孩都不容錯過的經典

小藍和小黃是一對好朋友。有一天,小藍找不到小黃。當他們終於相遇的時候,開心極了,他們抱在一起,沒想到竟然變「綠」了!他們一起出遊,玩累了才回家。可是爸爸媽媽卻認不出小藍和小黃,他們傷心地哭了,流出了大滴的藍眼淚和黃眼淚……小藍和小黃到哪兒去了呢?

藍色和黃色的色塊到了李歐.李奧尼的手裡,變成了兩個活生生、充滿情感的孩子。他以簡單的線條搭配美麗色彩,製造出戲劇化的視覺效果,小藍、小黃和其他色塊雖然都是抽象的形體,孩子卻能輕易地感受到他們的快樂與哀傷,一同經歷神奇的冒險。
作者簡介

李歐.李奧尼(Leo Lionni )

李歐.李奧尼1910出生於荷蘭阿姆斯特丹。才華橫溢、不受拘束的李奧尼,1959年以《小藍和小黃》一書無心插柳進入童書界,用極具創意的撕畫拼貼,引起大家矚目。此後,便深深著迷於圖畫書創作的世界。他用不同質地的紙做拼貼,大量採用幾何圖型及構圖簡單的風格,也嘗試用水彩拓印製造驚奇斑斕的效果。

儘管開始創作圖畫書時已經49歲,他卻開創了一個圖畫書的新時代。李奧尼作品最大的特色就是文字很簡單,卻能讓讀者愈讀愈有味,並從中體會出深奧的人生哲理。曾分別以《一吋蟲》、《小黑魚》、《田鼠阿佛》、《阿力和發條老鼠》榮獲四次美國凱迪克大獎。