書展焦點

Web

Facebook

審議式法庭:人民參與刑事審判

社會科學

簡介

「人民參與刑事審判」作為近年來司法改革的重要議題,到底是玩真的?還是玩假的?真正實施後,究竟會帶來什麼樣的改變和影響?
本書透過文獻爬梳、跨領域田野調查、模擬法庭觀察與參與者深度訪談,以及跨國界實地考察,對此議題作出了結合學理與實務、兼具深度與廣度的討論與分析。作者並從政治學上的審議式民主發想,建構審議式法庭概念,作為統合人民參與刑事審判的目標與未來評估標準,期待避免數人頭的司法民主與刑罰民粹的弊病。
作者簡介

王正嘉

國立臺灣大學法學學士、法學碩士,日本一橋大學研究,國立臺灣大學法律學院法學博士。現任國立中正大學法律學系教授,研究領域為刑事法,主要教授科目為刑法分則。近年研究主題除人民參與刑事審判的相關刑事法實體與程序問題外,因曾擔任十年律師,也關心刑事法理論與實務之相關研究與教學,並對人工智慧與刑事法等方面議題深感興趣。