書展焦點

展位號:D817

Web

Facebook
國際書展強推書

容身的地方:從霸凌的政治學到家人的深淵,日本精神醫學權威中井久夫的觀察手記

心理勵志

簡介

究竟要多正常,才叫正常人?
一本書,從精神醫學的角度,了解人的處境,思考安身於世的線索。
作者中井久夫是日本權威精神科醫師,執業近半世紀,他在行醫之餘,也是一位作家,著有《中井久夫全集》。這套書橫跨了半世紀,中井久夫從人文關懷的角度出發,以貼身觀察病患的方式,記錄他長年來如何陪伴受到精神疾病所苦的精神病患走過心靈風暴。
本書是從他的著作裡,節選與霸凌有關的文章。全書共分為三部份:一、關於霸凌,他以一位精神科醫師的立場,解讀霸凌的權力關係。二、說明青少年、家庭與霸凌;三、說明職場、社會、人際關係與霸凌。   
這本書,希望苦於尋找容身之處的讀者,可以從字裡行間了解人的處境,找到安身於世的線索。
作者簡介

中井久夫(NAKAI Hisao)

日本知名的精神科權威,神戶大學名譽教授。1934年出生於奈良縣,京都大學醫學系畢業。
1969年提出風景構成法(Landscape Montage Technique,LMT;治療者在患者前面,用快乾筆把一張畫紙加上框,對他說:「現在請你把我說的逐一畫在紙上,湊成一幅風景。」從中了解背後意義進而治療)。
行醫之餘著作等身,著有《中井久夫全集》(共六集)、《中井久夫著作集:精神醫學的經驗》、《家人的深淵》、散文集《清陰星雨》等書。譯有《創傷與復原》(Trauma and Recovery)、《卡瓦菲斯(Constantine P. Cavafy)詩集》等書。