書展焦點

展位號:D321

姐姐的空房子my sister’s empty house

文學

簡介

  我們需要「留給」詩的空間,
  還是「發現」詩的空間?

  這是由「一首詩」擴大而成的繪本。

  馬尼尼為用了橡膠版、加上手工拼貼與數位拼貼而成。擴大的繪本,和純淨、思無邪的語言文字搭配的凸版畫技法,作為人類最古老的版法方式,也頗能呼應孩子初心的狀態。

  在那個童言童語、還沒有亂七八糟想法的詩裡,她的圖表現的是魔幻、甚至詭異的另一面,展現的是想像本質的多元性、童詩狂野的一面。

  如果你只讀這首詩,會覺得這是一首童詩;如果你看了繪本,會覺得沒有人這樣畫過童詩。

  時空擴大到外太空去了。最後剩下的,可能就是「詩意」。
作者簡介

馬尼尼為

  馬來西亞華人,苟生台北逾二十年。美術系所出身卻反感美術系,三十歲後重拾創作。作品包括散文、詩、繪本。《帶著你的雜質發亮》、《我不是生來當母親的》、《我們明天再說話》、《馬惹尼》、《詩人旅館》、《老人臉狗書店》等十餘冊。曾任臺北詩歌節主視覺設計,作品入選台灣年度詩選、散文選,獲國藝會文學與視覺藝術補助數次。於博客來OKAPI、小典藏撰寫讀書筆記和繪本專欄。2020獲OPENBOOK好書獎:年度中文創作;桃園市立美術館展出和駐館藝術家。2021獲選香港浸會大學華語駐校作家、鍾肇政文學獎散文正獎、金鼎獎文學圖書獎等。

  Fb/ IG / website : maniniwei