書展焦點

展位號:D817

Web

Facebook
國際書展強推書

如何活用行為經濟學:解讀人性,運用推力,引導人們做出更好的行為,設計出更有效的政策

商業理財

簡介

日本亞馬遜網站 經濟類書第1名!
解決個人的煩惱,設計出更好的公共政策,鑰匙就在這裡!

2017年諾貝爾經濟學獎的得獎理論——行為經濟學,確實是很有趣而實用的一門知識,因為它正視了我們不理性的一面!

本書教我們如何使用「推力」,來確保人們既有選擇的自由,還能做出更好的決定,或引導出更好的行為。

這本書將介紹最重要的行為經濟學的觀念:
1. 展望理論:包括確定性效應、損失趨避、框架效應等
2. 現在偏誤:人們習於拖延該做的事
3. 社會偏好:人們會受到他人的效用或行為的影響
4. 捷思法:面對不熟悉的問題,人們往往會根據個人的經驗法則,用直覺推論方式去做出決策。
作者簡介

大竹文雄

1961年生於京都府。1983年京都大學經濟系畢業,1985年大阪大學經濟系博士班前期課程修畢,1996年大阪大學經濟學博士。曾任大阪大學社會經濟研究所教授等職,現任大阪大學經濟學研究所教授。專攻行為經濟學、勞動經濟學。
著作包括:《日本之不平等》(獲得2005年日經經濟圖書文化獎、2005年三多利學藝獎、2005年經濟學人獎),其他尚有《經濟學的思考之道》、《競爭與公平感》、《競爭社會的自處之道》、《精進經濟學的感知》、《醫療前線的行為經濟學》等。
他榮獲2006年日本經濟學會石川賞、2008年日本學士院賞。