書展焦點

女歸成神:性別與宗族/親、族群之間的多重交織

社會科學

簡介

本書嘗試把貫穿「公領域」「私領域」之間的結構軸線拉出,先討論宗族場域內的性別關係,進一步指出宗親政治在地性的性別化,呈現父系繼嗣體制貫穿公私領域的連動性。研究議題的設定,希望「既」(both)能從「身分規範」到「知識建構」,進而延伸「實踐行動」,「且」(and)也是從「回家路上」到「成神之路」,以致「女歸成神」的實質意義與象徵意義。而結構之外的重返與創生,讓女性不只返歸家族╱宗族的神位範疇,也回歸「文化系統」的「自主生命之家」,進而證成性別主體自主的完整,回到自我的開始與終結的那個生命的家,人人得吉歸成主體。
作者簡介

姜貞吟

法國巴黎第八大學(Université Paris 8 Vincennes-Saint-Denis)女性研究博士,現職為國立中央大學客家語文暨社會科學學系副教授。研究領域主要為性別與族群、性別與政治參與等,探討行動者所處社會的性別體制,特別是當性別、族群跟社會文化間相互鑲嵌為在地結構時,行動者如何與之協商跟突破,進而展現行動主體的能動。曾任女性學學會理事,同時擔任財團法人婦女新知基金會副董事長、教育部《性別平等教育季刊》副總編輯、行政院性別平等委員會委員、客委會性別平等專案小組委員等,長期關注性別議題的社會倡議,尤其是從知識體系的研究到意識行動的實踐。