書展焦點

Web

Facebook

女歸成神:性別與宗族/親、族群之間的多重交織

社會科學

簡介

在地性別啟動的是地域社會裡意義系統的性別配置與秩序,規範行動者在多重結構交織下作為性別主體。在地社會的父系繼嗣文化與多重結構交互作用,從私領域到公領域影響深遠,包括場域文化、社會慣習、社會互動等,形成在地「實在」的性別體制。本書從性別研究途徑,探討客家族群聚居的桃竹苗與閩南族群為主的金門,在此一宗親文化盛行區內,宗族╱親作為父系繼嗣體制典型的代表組織,運作機制中的性別配置與秩序所形構成的支配從屬結構關係,如何規範不同性別的社會行動與如何影響在地性別結構文化。
作者簡介

姜貞吟著

法國巴黎第八大學(Université Paris 8 Vincennes-Saint-Denis)女性研究博士,現職為國立中央大學客家語文暨社會科學學系副教授。研究領域主要為性別與族群、性別與政治參與等,探討行動者所處社會的性別體制,特別是當性別、族群跟社會文化間相互鑲嵌為在地結構時,行動者如何與之協商跟突破,進而展現行動主體的能動。曾任女性學學會理事,同時擔任財團法人婦女新知基金會副董事長、教育部《性別平等教育季刊》副總編輯、行政院性別平等委員會委員、客委會性別平等專案小組委員等,長期關注性別議題的社會倡議,尤其是從知識體系的研究到意識行動的實踐。