書展焦點

展位號:D817

Web

Facebook
創意市集

女僕的祕密生活:黑衣、圍裙、白緞帶,揭開英國上流底層的隱藏真相

人文史地

簡介

她們──「女僕」的精彩人生全圖說

▰三百多幅珍貴歷史圖片首度公開,私人照片、繪畫、插圖、廣告、繪葉書……
▰第一本女僕內心情感真實紀錄,直視帝國黃金年代一百三十萬名女性職業的深層樣貌。

*戀人只能偷偷摸摸見面,男友還會被戲稱為「跟屁蟲」?
*再怎麼品味超群,也絕對不能打扮得比夫人小姐更漂亮!
*看到客人一定要馬上躲開,違反規定立刻被解雇!?
*名字都由主人隨便叫,所有廚房女僕一律叫瑪麗?
*熱水澡只是奢望,有人竟然一個月還沒洗過一次澡?

本書欲以十九世紀後半到二十世紀初的英國為中心,蒐集各式各樣的珍貴歷史圖片與資料,重新建構出女僕的人生樣貌。把目光聚焦在這群「最平凡的女子」身上。
作者簡介

村上理子

村上理子
作家,翻譯家。東京外語大學畢業。千葉縣出生。主要書寫從十九世紀到二十世紀初的英國日常生活。特別著重於以家庭僕役,女性和小孩生活文化為題 。

著作:《圖說英國女僕的日常》、《圖說英國執事》、《圖說英國貴族女兒》、《圖說英國社交界指南》。
翻譯:瑪格麗特‧包威爾著《英國女僕:瑪格麗特的回憶》、維塔‧薩克維爾-韋斯特著《愛德華時代英國貴族的生活》(以上河出書房新社)。Siân Evans《圖說女僕和執事文化誌》(原書房);A. M. NICOLE《怪物執事》(太田出版);Trevor Yorke《圖解的英國豪宅》、《圖解的英國室內歷史》(以上マール社)。
共著:《維多利亞時代的服飾和生活