書展焦點

Web

Facebook

太空政策、國際政治與全球治理

社會科學

簡介

太空探索與開發拜國家機器介入之賜,讓人類「太空夢」的踐履走上體制化、常態化與普及化。國家間持續的太空競賽與太空科技的日漸多元應用,則讓人類的太空探索走到當前政策化、政治化與法治化的局面。由於各國發展太空力量的動機、能力、機制和焦點互異,在國際場域的競爭與合作以及對於相關問題和挑戰的治理,各擅其場,各有堅持,以致形成了一個複雜多元的全球太空生態系。鑒於這個全球太空發展生態系的複雜性、特殊性與廣被性,本書試從太空政策、國際政治和全球治理等三個面向,試作一結構性地披露,剖析由於國家加速人類探索太空,開發與運用太空資源的過程與成就,點出當前國際場域中的競爭焦點與合作難題,藉此凸顯太空資源的珍貴與重要。
作者簡介

廖立文

比利時根特大學(Universiteit Gent)政治系國際研究所(GIIS)「國際太空政治與全球治理」專題資深研究員。研究領域包含有關各國發展太空科技應用、扶植太空產業以及經濟政策和拓展太空外交策略之分析,國際太空軍備競賽與太空限武議題研究,區域太空競合以及全球太空活動治理問題與挑戰分析等。曾發表多篇中、英文學術論文及英文專書。除研究著書之外,亦積極參與太空科普教育推廣、國家太空政策綜合研究及國際合作與鏈結事務。