書展焦點

展位號:B301

大般若波羅蜜多經.第五百七十二卷【寬謙法師講經版】

其他

簡介

般若波羅蜜」,意即「通過智慧到達彼岸」。

般若系重視法性空慧的因緣法則,如同宇宙人生的遊戲規則,有了規則便會通徹一切,放下自性妄執,在生活實踐中道不二。更能了解前往彼岸之路是四通八達的,每個人都有適合自己的菩薩道。

寬謙法師以圖表和生動的語言講解般若系的特色,從何謂「般若智慧」著手,分別透過聖者與凡夫的角度,展現緣起性空看人生的境界。

第五百七十二卷是佛陀與曼殊室利菩薩、善思菩薩、最勝天王、有賢德天子、珊覩史多天王的問答和討論,以修行者的願力、德性和修行法門為主題。佛陀對弟子宣說菩薩事蹟和功德,也開放互相討論。全經文特別提出佛教名相予以註釋,並白話翻譯全文。
作者簡介

玄奘, 釋寬謙

玄奘

俗名陳禕,又稱三藏法師。出生於隋朝仁壽二年(602)。十三歲入洛陽淨土寺出家。 貞觀三年(629),經八百里戈壁沙漠入印度,留學那爛陀寺五年。貞觀十九年(645)返長安設立譯經院,譯經論凡七十五部、一千三百五十五卷。晚年譯出《大般若經》六百卷,將般若部集大成經典呈現於世人面前。被譽為漢傳佛教最偉大的譯經師之一、中國四大翻譯家之一。

釋寬謙

宜蘭人,1986年出家於新竹法源講寺,國立成功大學建築研究所畢業。現任新竹永修精舍住持、北投覺風佛教藝術學院院長、覺風佛教藝術文化基金會、楊英風藝術教育基金會負責人。擅長以理工思考模式,運用圖表來圖表來圖解佛法,提供組織化、系統化的學佛方式。