書展焦點

展位號:B610

Web

Facebook

Instagram

喜歡,是一粒種籽

文學

簡介

喜歡,是一粒種籽,透過閱讀在心裡生根、發芽。作者精挑細選、評介各地讀物,為讀者帶來對經典好書的珍愛與感悟,連結自身生命及故事,分享閱讀的喜悅和感動。
全書以種籽生長歷程為發想,從首章開始,介紹台灣作家、作品,在這塊土地落地生根。第二章以文學側寫歷史,從中汲取經驗、吸收養分。第三章介紹海外優良讀物,如風般捎來遠方的故事。最後一章則為眾作家對文學之光的永恆追求,對閱讀、寫作、出版的熱愛。
唯有閱讀,能將長遠的時間予以澆灌,能將遼闊的土地予以滋養,能將智慧的光芒予以傳遞,翻開本書,便如同種籽的信仰,讓這些美好的文字在心裡向下深生、讓自身向上茂長,而生命終將吐露芬芳,綻放一個春季的燦爛。
作者簡介

韓秀

美籍華文作家,生於紐約曼哈頓,1949年滯留中國,1987年成功返美。曾任教於美國國務院外交學院、約翰.霍普金斯國際關係研究所,現任美國《漢新月刊》專欄作家。同時,韓秀亦積極參與各大文學活動,長期擔任華文作家協會要職,推廣華文不遺餘力。幼時與老舍、沈從文、梅蘭芳等文化界人士多有接觸,加上後來文革時期、新疆勞改生活等經歷,皆成為其文學創作的養分。在將近四十年的文學生涯中,以華文文學寫作為志業,著作豐富,包括論述、散文、小說、傳記;寫作題材觸及甚廣,她擅長從個人經驗或當時的氛圍糅進文章中,情節生動,文字富於感染力。