書展焦點

展位號:B610

Web

Facebook

Instagram

退而不休

文學

簡介

不能拋棄自己的驕傲。
即使是「過去的人」,肯定也有能讓自己自豪的立足之地!
一直走在菁英路線上的田代壯介,退休後仍滿懷凌雲壯志,有著不服輸、不認老的倔強。參加健身房、至文化中心上課、考取研究所、二度求職等,好不容易要展開璀璨的第二人生時,卻又發生天翻地覆的改變。
日本人氣「退休」小說,討論熟年迎接人生下半場的多種狀況,更深處是談逃脫舒適圈的不安與抗拒,及「找尋容身之處、實現自我價值」過程中的碰撞、掙扎、選擇與體悟。
追求自我肯定與歸屬感,為每個人都該面對的生命課題,
不單只向退休人士推薦的小說,而是每個人生階段都值得一看的作品。
作者簡介

內館牧子

出生於秋田市,在東京成長。從武藏野美術大學畢業後,當了十三年的上班族,一九八八年正式出道成為編劇。電視連續劇的代表作有《危險男女》、《力與美》、《毛利元就》、《白虎隊》等。同時也是著作等身的小說家、散文家,著有小說《穿著十二單衣的惡魔 源氏物語異聞》、《年齡騷擾》、散文《女人最好的年華都用來擔心了》、《女人最好的年華都用來生氣了》、《毒唇主義》、《再有錢也不想用的日文》等許多作品。自二○○○年起擔任日本相撲協會的橫綱審議委員長達十年,二○○三年為了研究相撲,進入東北大學研究所就讀,二○○六年三月畢業後持續投入此領域研究。