書展焦點

Web

Facebook
國立大學出版聯盟促銷活動

向右轉動你的人生

人文史地

簡介

追逐船艦走遍中國、臺灣、歐美及中東等地,見證世界的變化與挑戰。
一九四九年,當時四歲的黃朝文先生,跟隨家人從漢口市經粵漢鐵路到廣州,再過海到香港,搭乘疏散船一路前往基隆。自此開始,他的人生便與船舶結下不解之緣。黃朝文先生對船充滿了熱愛,在長達三十七年的工作期間,他參與了美國海軍建造派瑞級巡防艦的過程,幫助中華民國海軍完成建造八艘成功級巡防艦的光華一號計畫,到韓國爭取驅逐艦工程合約,也在世界各地追逐著需要檢修的商船、軍艦跑。
在二十世紀這個充滿變化與挑戰的時代,歷經台美斷交、中國崛起、國際政治情勢互相競合等變局,黃朝文先生運用自己在造船上的知識與技術,在名為人生的海洋上,成就了一段精彩燦爛人生。
作者簡介

黃朝文、蕭涵綺

黃朝文
國立臺灣海洋大學57級造船系系友、Rolls Royce Marine North America 美國勞斯萊斯北美海運公司輪機工程師

蕭涵綺
國立臺灣海洋大學學生,喜愛藝術與文學的結合,拾取美的意象,編輯見習生亦是人生見習生,尚在精進自我的旅途中,陶醉煥華年而不空虛。