書展焦點

展位號:A434

Web

Facebook

向下扎根,向上結果:2019現代中國本土基督教神學之發展研討會論文集

人文史地

簡介

馬丁路德發起的宗教改革運動至今剛過了五百週年,而西方基督教大規模傳到中國社會也已經超過百年。不論是西方基督教宗派所建立的差會,或者是中國基督徒建立的本土教會,都致力於基督教的本土化;在神學、儀式、倫理、或組織上,華人教會之間已顯示出不同的特色與本土化程度。從比較的觀點,本書特別關注本土教會與西方宗派顯著的差異。固然有些本土教會有如曇花一現,但是許多本土教會由於比西方宗派教會更能適應當地的文化風俗傳統,因此擴展迅速,不但超越西方宗派教會,甚至回到西方國家擴展其教會。
作者簡介

郭承天、周復初、張證豪主編

郭承天 / 政治大學政治系特聘教授、宗教所合聘教授。著有Church, Capitalism and Democracy in Post-Ecological Societies、Religion and Democracy in Taiwan、《國族神學的民主化》、《末世與啟示:啟示錄解析》。

周復初 / 中央大學榮譽教授、臺北市召會長老。曾著述多篇聖經翻譯研究的論文,最近著述的專著是《追求更好:論聖經翻譯》,2019年由聖經資源中心出版;另有著述論文〈再思《聖經》「概念合一」語法的翻譯〉,刊載於《編譯論叢》第11卷1期(2018年3月)。

張證豪 / 政治大學宗教研究所博士候選人。曾撰