書展焦點

台灣文明進程的落實:試論台灣文學如何成為文明/公民性的轉渡者

人文史地

簡介

本書論及幾個與文學有關的敏感字眼,尤其文明性(civilité)與文明(civilisation),皆承載著歷史包袱和陷阱。文明恐怕涉及殖民侵略的自圓其說,而文明性常令人想到教育強加的規範和保守立場。然而激起論戰並非本書用意,重要的是冷靜思辯、重審這些觀念,以探討文明性與文學在現今時代的關聯。本書的創意發想在於藉玫蘭—卡吉曼(Hélène Merlin-Kajman)的轉渡性(transitionnalité)理論更新定義以考察台灣議題。文學實踐與其機制因而有不可忽略的政治影響力。台灣的文明/公民性自有其獨特發展脈絡,本書多位作者無論是否依循轉渡理論,皆致力評析台灣民主之茁壯成長和文學的角色。
作者簡介

葛尹風, 許綺玲

葛尹風Ivan Gros
  法國巴黎第三大學比較文學博士。2008至2011年任教輔大法文系;2013至2022年任教中大法文系。
  研究專長為隱喻學和媒體研究,他是巴黎三大玫蘭—卡吉曼(Hélène Merlin-Kajman)教授主持的「轉渡」(Transitions)研究團隊成員之一。他也是版畫家、圖像報導文學作家,目前已全心投入創作。

許綺玲
  法國巴黎第一大學藝術學博士。現任國立中央大學法文系教授。早期研究重點為視覺文化、攝影史和攝影/文學,近年轉向法國現代文學,專研作家培瑞克(Georges Perec)的文學、電影、跨藝術作品,不時論及台灣文學與美術。