書展焦點

展位號:A817

台灣勞工陣線協會《社會民主是什麼?》

社會科學

簡介

本書簡要地介紹了社會民主的重要理念與價值觀,以及瑞典上百年以來社會民主的發展,經由這樣的回顧,可發現社會民主的理念並不是死板的教條,而是在長時間的實踐過程中,透過不斷的理論辯證與經驗累積而來,其不僅務實而且與時俱進,絕非只是象牙塔內的空想。
在當前台灣社會貧富差距日益擴大、社會問題層出不窮、性別、階級、族群等種種不平等問題急待解決的同時。台灣勞工陣線期待這本書的翻譯與發行,能夠增進社會大眾對於社會民主理念的了解,帶來更多的思考與討論,並為台灣未來的發展與政策規劃提供更多的選擇。
作者簡介

作者:英格瓦•卡爾森(Ingvar Carlsson,1934~)、 安-瑪麗•林格倫(Anne-Marie Lindgren,1943~)。 譯者:蔡培元

英格瓦•卡爾森(Ingvar Carlsson),前任瑞典社會民主黨主席(1986~1996),曾兩度擔任瑞典總理(1986~1991、1994~1996),帶領瑞典加入歐盟是他的最重要政績。

安-瑪麗•林格倫(Anne-Marie Lindgren),瑞典勞工運動智庫研發部主任。

蔡培元,現職政治大學社會工作研究所助理教授,英國牛津大學社會政策博士、倫敦政經學院碩士,2017年起擔任台灣勞工陣線協會理事長,致力於理論與實踐之間的交互辯證,尋求學術工作者的社會改革之路。