書展焦點

展位號:A817

台灣冤獄平反協會《審判的人性弱點:美國前聯邦檢察官從心理學與政治學角度解讀冤案成因》

社會科學

簡介

從偏見、記憶、直覺等心理特質,解開不公平審判之謎
揭露人性的弱點如何帶來悲劇的、讓人撕心裂肺的不正義結局
「本書的寫作是為了解釋人類缺陷,亦即人類心理上的弱點,如何導致錯誤的有罪判決,而今日,這個問題無論是在台灣、在阿根廷,還是在美國,都一樣無法避免。」
從一個不相信冤獄存在的聯邦檢察官,到創辦旨在平冤的「俄亥俄州無辜計畫」。馬克•戈希藉由本書分享他所看到與經歷的美國司法真實面貌:人的心理特質與政治壓力,導致司法體系內的行動者,包括警察、檢察官、法官、辯護人,往往在無知亦未察覺到的情況下,表現出難以置信的不正義行動。
作者簡介

馬克•戈希Mark Godsey

辛辛那提大學法學院教授,俄亥俄州無辜計畫(Ohio Innocence Project)發起人,現為該計畫主任,截至本書撰寫之際,該組織已營救了二十五位冤案當事人(合計刑期四百七十年)。曾擔任紐約市的聯邦檢察官,並獲傑出表揚。持續為People, Newsweek, The New York Times, The Wall Street Journal, CNN, Dateline NBC, Forensic Files等媒體擔任評論員與撰寫文章。