書展焦點

展位號:C216

轉角看魚籃.一起閱讀趣

勇抗強權:阿富汗

人文史地

簡介

阿富汗,一個讓現代世界覺得是充滿危險與宗教保守主義印象的國家,與各種負面因素畫上等號或是連結號。但是研究它的起源,發現阿富汗居然是古希臘與古波斯文明的正統傳承者。
阿富汗擁有豐富多元的中亞希臘、波斯、突厥文化的遺產,只可惜近現代之後成為列強競逐的戰場,以及各伊斯蘭極端教派搶佔地盤的目標,以致在國際媒體中見不到它真正美好的一面。本書,將引領大家認識媒體之外另一個鮮為人所知的阿富汗,讓我們一探究竟這個被稱為「帝國墳場」名號的民族,為何是古波斯文明的傳承者。
作者簡介

蘇育平

蘇育平,民國66年生,從小在彰化長大的鄉下小孩。上大學之後到台北唸書,之後全世界居住。正職是職業外交官,在外交部服務近20年,外派過以色列10年,講希伯來語挺「輪轉」的,也派過蒙古國烏蘭巴托,熱愛欣賞蒙古游牧民族及一望無際的大草原風光。對中東、中亞地區情勢發展,與各個國家、民族淵源及彼此之間恩怨情仇等多有研究。
在許多平面媒體也應邀撰寫中東、中亞國際情勢相關專欄文章數十篇,也在各大專院校講演相關主題,是歷史愛好者,也致力推廣中東、中亞相關知識給一般讀者,盼台灣人可以放眼世界,瞭解這個廣大的歐亞大陸世界。