書展焦點

展位號:B730

【民國史料】冰人與白塔:抗戰末期被遺忘的作戰計畫

人文史地

簡介

1945年3月〈冰人作戰計畫〉(Rashness),經魏德邁將軍核定,打算在日軍自貴州撤退後,尾隨進攻,奪回長沙、衡陽一帶的產糧地區,並且伺機攻下武漢。
後來成案的〈白塔作戰計畫〉(Beta),則是因應日軍從華南撤軍、美國占領菲律賓,補給線可以延伸至中國沿海,不必再透過危險的中印公路,可直接從廣州港口上陸,切斷日軍大陸補給線,成為中國戰區最終的總反攻計畫。
學界研究中日戰爭多集中在討論抗戰初期的盧溝橋事變、淞滬會戰,較少討論抗戰末期的軍事反攻。但是如果沒有中國戰區牽制了超過百萬的日軍,美軍在太平洋方面的進展只會更艱苦。本書收錄的兩份總反攻計畫,具體呈現美軍與國軍的協同,與美軍對國軍反攻的期待。
作者簡介

蘇聖雄 主編

國立臺灣大學歷史學系學士、碩士及博士。專長近代中國軍事史、民國政治史、蔣中正研究。曾任國史館助修、國立臺北科技大學兼任助理教授,現為中央研究院近代史研究所助研究員。著有《戰爭中的軍事委員會:蔣中正的參謀組織與中日徐州會戰》、〈改革與困境:國軍後勤補給制度的變革(1944-1946)〉、〈從軍方到學界:抗戰軍事史研究在臺灣〉、〈陳誠與中國遠征軍〉、〈蔣中正對淞滬會戰之戰略再探〉等專書與論文,並編有《蔣中正先生年譜長編》、《陳誠先生日記》、《林蔚文抗戰遠征日記》等史料。