書展焦點

Web

Facebook

儒墨思想的現代詮解與觀照

人文史地

簡介

本書主要論述儒、墨兩家法政思想,並附錄現代刑法對比佛教戒律論文一篇。寫作特色要分為二:一、在研究方法上,採取比較法學研究進路,檢視傳統思想與現代價值體系銜轉共構之可能。是故文章論述重心不在闡述儒、墨內聖道德工夫論面向,而更側重其與現代法理念及現行法制度之對比分析。二、在論述內容方面,傳統研究主要通過價值系統內,即肯定傳統文化之專業研究者立場出發,彰顯中國哲學時代合理性。唯此種作法至多僅能獲得價值系統外,即對傳統文化價值不肯定、無認識或不在意者的同情,終究無法引起世人普遍認同,而成個體生命乃至整體思潮發展動能。
作者簡介

陳弘學

政治大學中國文學所博士,東吳大學中國文學所碩士,東吳大學中國文學系學士,東吳大學哲學系學學士,輔仁大學學士後法律系學士。現任成功大學中文系專任助理教授、成大文學院應用哲學學程委員。學術專長主要為先秦諸子思想、中國學術史、學術方法論、傳統法學專題研究。著有《標點注釋智證傳》(合撰)、《哲學心靈與現代關懷——哲學概論的第一課》等書,並發表佛學、中國哲學相關論文十數篇。