書展焦點

展位號:B422

Web

Facebook

伊索寓言—世界少年文學必讀經典60

童書

簡介

★文化部推薦中小學生優良課外讀物
★台北市政府評選優良兒童讀物

待人處事的智慧寶庫

在全世界流傳兩千五百多年的《伊索寓言》,是世界上最早的動物寓言經典之作,對歐洲的寓言文學影響很深,幾乎每個國家都有這本書的譯本,而中文版的《伊索寓言》早在明朝時期就誕生了。這些故事不受時空限制,流傳至今,依然耐人尋味。

故事的角色多是擬人化的動物,篇幅簡短,內容生動有趣,藉由動物的形象來敘說做人應該要勤勉和正直,如老鷹報恩;為人態度不要驕傲、不要說謊,如龜兔賽跑;處事要量力而為、辨別是非好壞,如狼口逃生等,用故事帶出各種寓意深刻的人生道理。
作者簡介

伊索(Aesop)

伊索(Aesop,西元前620-560年左右)

他生存的古希臘城邦時代,大約相當於中國的春秋時代中期,充滿了智慧的光芒。據說,伊索的身分是一名奴隸。柏拉圖及亞里斯多德等人的作品上曾記載伊索的事蹟,可以確信世上確有其人。

伊索雖然出身卑微,但為人聰明機智,多次在各種重要場合,用自己的機智辯才爲主人帶來榮耀,因此獲得主人的賞識而獲得自由。伊索因此有機會周遊各國,了解不同階層人們的不同生活。這些經歷使伊索的才識得到極大的發展,最終爲人類帶來了《伊索寓言》這部永恆的人文經典著作。