書展焦點

展位號:D817

Web

Facebook
國際書展強推書

企業的惡與善:從經濟學的角度,思考企業和資本主義的存在意義

商業理財

簡介

你相信企業嗎?企業的價值到底是什麼?
我們用人的道德標準來要求企業,是否犯下思考的謬誤?
「企業」這頭巨獸,我們又愛又恨。大型超市和電商摧毀了社區及中小企業,社群網站害我們上網成癮,我們的個人資料也暴露在風險中。
如果企業都這麼壞,為什麼一直是社會維持運作的關鍵呢?
經濟學家泰勒.柯文(Tyler Cowen)表示,我們最大的問題,就是「我們不夠愛商業」。他強調商業活動的重要,例如商業能夠刺激創新、獎勵才華與努力,並且能創造我們都需要依賴的收入。
本書深度解析大企業最為人詬病的各種爭議,從剝削勞工、執行長肥貓、利潤至上、大科技公司的壟斷、唯利是圖等,從各個面向重新近距離審視企業界的所作所為。
作者簡介

泰勒.柯文Tyler Cowen

喬治梅森大學哈里斯(Holbert L. Harris)經濟學講座教授,著有多本經濟學的普及讀物,包括《企業的惡與善》(經濟新潮社出版),以及《再見,平庸世代》、《大停滯》、《中午吃什麼》(以上三本書皆由早安財經出版),以及《自滿階級》(暫譯,The Complacent Class)等書,同時他的部落格「邊際革命」是全世界最多人閱讀的經濟學部落格。泰勒為彭博論點撰寫專欄,經常為《紐約時報》(New York Times)寫稿,也投稿給各種報章雜誌與期刊。哈佛大學經濟學博士、全球百大思想家、《經濟學人》全球最具影響力的經濟學家之一。