書展焦點

展位號:A817

人本教育文教基金會《沉默的島嶼》

社會科學

簡介

校園裡,總會發生大事小事;習慣上,人們總想著大事化小,小事化無。即使老師性侵學生,都被當成不能說的秘密;即使學生勇敢出面,卻被當成是「你情我願」的師生戀…
有多少足以揭露體制缺失的事件,就這麼被遺忘?有多少承受傷痛的心靈,就這麼遭噤聲?有多少犯下錯誤的人就這麼逃逸,再也不用面對他們的錯?
──作者陳昭如以報導文學的筆法,敘述我們這座島嶼承載過的沉默傷痛,與被隱匿的罪惡。那都是人本教育基金會處理過的真實案件。
透過案例的觸發,法律是緩緩前進了,因此我們更不能讓這些學生的哀鳴被淹沒,更不能讓涉案者、包庇者、旁觀者脫去罪責,更不能讓這座島嶼沉默。
曾發生的,終究不應無聲。
作者簡介

陳昭如

臺大人類學系畢業,曾任職首都報社、自立早報、超級電視台等媒體多年,現為自由撰稿人,出版作品達十餘種。近年報導文學創作包括《被遺忘的一九七九—-台灣油症事件三十年》(2010)《沉默—-台灣某特教學校集體性侵事件》(2014)《幽黯國度—-障礙者的愛與性》(2018)等。