書展焦點

展位號:A434

Web

Facebook

主體、工夫與行動:朱熹哲學的新探索

人文史地

簡介

本書的關注點是朱熹思維中的心性論與工夫論,期望在前輩學者研究的基礎上提出一些新觀點,並探討某些尚未完全被釐清的議題。近幾年來,台灣的朱子學研究在中文、歷史與哲學三個學術領域裡皆有不少成果,但仍有進一步拓展的空間,因此我們號召了一群青年學者,在兩次工作坊上發表各自對朱熹哲學的提問與解答,盡量達成學術共識,以便使各自的反思激盪出共鳴似的迴響,另闢蹊徑地提出解析朱熹思維的新視角。
作者簡介

馬愷之、林維杰主編

馬愷之 Kai Marchal
德國慕尼黑大學(Ludwig-Maximilians-Universität)漢學兼哲學博士(2006年),曾任教華梵大學哲學系以及東吳大學哲學系,現任國立政治大學哲學系副教授,也擔任華人文化主體性研究中心副主任。專長為中國哲學史、宋明理學、比較政治理論以及倫理學。

林維杰
德國波鴻魯爾大學(Ruhr-Universität Bochum)哲學博士(2000年),曾任教南華大學哲學系,現任中央研究院中國文哲研究所研究員。專長為詮釋學、儒學與跨文化哲學。