書展焦點

展位號:A434

Web

Facebook

中國變局與香港專上教育

人文史地

簡介

晚清遭逢三千年大變局,香港也因此淪為英國殖民地,並脫離中國政府的直接管轄,期間中、港兩地的關係,又經歷多次的重大變動。但近百年來,中、港兩地不僅因為有著文化和地緣上的密切關聯而無法分割,還長期存在著形式和程度各異的互動關係。這些狀況對香港專上教育,特別是港英當局每次就重大的專上教育政策作調整時,都曾造成影響,甚至有著制約的作用。
本書將闡述從香港開埠,直至1970年代,香港中文大學成立前後為止,期間中國因素與本地專上教育發展的關係,包括:晚清政局轉變促使香港專上教育萌芽發展、民國肇建對香港專上教育造成新的影響、國共內戰促使1950年代香港私立專上院校的興起,以及「文革」導致港府改變教育政策等。
作者簡介

周正偉

國立政治大學中國文學系學士、私立珠海大學文學博士。先後於香港中文大學專業進修學院、香港浸會大學持續進修學院、香港城市大學專上學院等校任教,現職於香港珠海學院中國文學系。曾出版《抗戰前香港華人文化之發展(1931-1937)》,並發表20餘篇論文。
講授中國通史,中國近現代史,明史,中國中古史專題,香港社會概論等科目。