書展焦點

展位號:C319

Web

Facebook

〔民國日記套書〕陳布雷從政日記 ( 1935~1948 )

人文史地

簡介

本書以《陳布雷先生從政日記稿樣》為基礎,重予校對排印,公開出版《陳布雷從政日記》,為民國史研究者提供重要參考資料。對國民政府、軍委會運作、蔣中正研究及民國史相關研究,均具重要意義。陳布雷其文字造詣深,忠勤任事,而生活淡泊,日記記事更給予後人諸多啟示。
陳布雷日記每日以敘事性方式記載整日的工作情況,時間、地點、人物相當明確,包括處理公務、會客、出訪、談話等,簡要翔實。從政日記部分,始於1935年3月1日,終於1948年11月11日逝世前夕,前後十三年八個月餘。
身為蔣中正最重要的文膽及幕僚,蔣中正對他的信任,無人能比。除了代擬文稿、參與會議外,與蔣中正接觸頻繁,徵詢黨政相關人士對重要決策的意見。
作者簡介

陳布雷(1890-1948)

浙江人,原名訓恩,字彥及,筆名布雷、畏壘。歷任國民政府軍事委員會侍從室第二處主任、國防最高委員會副秘書長、中國國民黨中央政治委員會秘書長等職,是蔣中正在大陸時期最倚重的幕僚,信任之專,難有相比者。

★《陳布雷日記》從1935~1948年全套共出版14本。