書展焦點

展位號:C319

Web

Facebook

〔民國日記〕王貽蓀、杜潤枰夫妻日記家書系列

人文史地

簡介

本套套書,是以王貽蓀與杜潤枰夫婦在抗戰時期的日記及書信為主,描繪出在大時代爭戰下的青年男女,生活、愛情、親情及友情的多面貌。
王貽蓀與杜潤枰本是同鄉,但並不認識,直到民國33年才由杜潤枰的哥哥牽線,先是做筆友,進而滋生愛苗,到民國34年抗戰勝利的中秋節結婚。從相識到結婚的20個月,真的一起相處時間只有一周,都是透過信件來談戀愛。
除了《關山萬里情:王貽蓀、杜潤枰戰時情書與家信》第一冊的情書、第二冊的家信以外,還出版了《流離飄萍:杜潤枰戰時日記(1939)》、《王貽蓀戰時日記(1941)》。

作者簡介

王貽蓀、杜潤枰

王貽蓀(1918-2009),出生於江蘇省江陰縣的祝塘鎮。王貽蓀的日記,從戰時幹部訓練團畢業分發政工單位開始,到兩人準備結婚為止,紀錄了他為國家、為黨服務,以及為愛付出的過程。從日記中可以看到他也是徬徨,但最終有了努力的目標(愛情)與終身的依靠。

杜潤枰,江蘇祝塘人,抗戰初期為避戰禍離鄉,輾轉遷往貴州求學。於國立第三中學高中部畢業後,考入貴陽郵局任職。1945年遷至重慶,與王貽蓀結婚。1948年隨夫遷至臺灣左營。杜潤枰的日記,是在兩人還沒相識前,一個17、18歲少女心中的徬徨。在戰亂的年代,逃出淪陷區的家族,不願意在日寇鐵蹄下生活,因而從軍擔任軍護,在前線救治傷兵。