書展焦點

展位號:B730

【民國論叢】長城抗戰日中檔案比較研究

人文史地

簡介

本書是在發掘大量日軍原始檔案基礎上,對比國內戰史檔案,對1933年日軍熱河作戰(中國稱長城抗戰)進行的國際對比考證。曝露了第二十九軍喜峰口大刀隊殺敵紀錄的虛偽,釐正臺海兩岸戰史紀錄中的種種謬誤,並指出以政治宣傳取代歷史事實,將抗戰史作為民族精神教育手段的方法面弊病,是對今日已成為民族抵抗精神原點的長城抗戰史紀錄的顛覆性研究。
利用實證戰史研究,注重使用第一手原始資料,為了重新考證,澄清當今官方戰史紀錄中有重大爭議的歷史事實,可以做為利用戰史檔案進行國際比較研究的新方法。
作者簡介

姜克實

1953年生,1982年南開大學畢業,1983年復旦大學研究生在學中赴日,1991年早稻田大學文學研究科取得文學博士。歷任早稻田大學文學部助手,岡山大學文學部助教授,教授(日本近現代史),於2019年退休(岡山大學名譽教授)。著有《石橋湛山の思想史的研究》、《近代日本の社会事業思想》、《日軍檔案中出現的平型關大捷》等書。