書展焦點

展位號:B730

【民國論叢】歐戰後美國視野下的中國:現況、海盜與長江航行安全問題

人文史地

簡介

歐戰後美國視野下的中國,究竟呈現出何種面貌?
近幾年來,隨著中國崛起與美國對華政策的轉趨強勢,中美貿易戰與軍事對抗正方興未艾。鑒往知來,重新檢視歐戰後美國人眼中的中國,或許有助於理解當前局勢與未來發展。
雖然美國觀點不見得客觀,有時還帶有文化偏見,但透過美國視野的參酌比較,可能反而有助於釐清中國現況的複雜面向,進而略窺中美互動的真實底蘊。
本書透過視野的轉換,以美國在華使領、軍事官員與一般商民的視角切入,從不同於以往的研究取徑,反思歐戰後中國所面臨的各種情況。
作者簡介

應俊豪

國立政治大學歷史學博士,現任國立臺灣海洋大學海洋文化研究所專任教授。專長為北洋外交史、近現代中外關係史、列強駐華海軍史等。著有《英國與廣東海盜的較量》(獲科技部人文社會科學研究中心105年出版人文學及社會科學專書獎助)、《外交與炮艦的迷思》、《丘八爺與洋大人》、《公眾輿論與北洋外交》等專書,以及THCI Core核心期刊論文近二十篇。