書展焦點

展位號:B730

【民國論叢】合作或衝突──防共問題糾結下的中日關係(1931-1945)

人文史地

簡介

★★本書榮獲110年度科技部人文社會科學研究中心「人文學及社會科學專書」補助出版
1931年後中日兩國關係陷入困境並日趨惡化,終導致戰爭的爆發。此段歷史糾葛的本質是「防共」,是不容忽視但未曾系統性分析的重要議題。日本為了對蘇備戰與防範共產主義滲透,以中國大陸為基地推動防共國防;中國則基於國家統一,國民政府以中共為對象展開武力清剿。雙方雖同為防共,但概念不同,合作防共因此有一番折衝與對立。本書嘗試從中日糾結交錯的防共議題出發,考察兩國關係曲折變化過程,並探討因防共問題引發中日蘇三角錯綜關係,同時注意到由此牽動德、英、美等國和戰動向,擾亂東亞國際局勢,觸發中日戰爭與太平洋戰爭之中日外交戰變遷歷史。
作者簡介

蕭李居

蕭李居,國立政治大學歷史學博士,現任國史館簡任協修。研究領域為民國史、近現代中日關係史、臺灣政治制度史、影視史學,著有〈國民政府對德日「防共協定」的因應〉、〈中日華北「防共協定」與1936年日本對華政策〉、〈國防會議的設置與法源初探(1952-1967)〉等論文,以及〈盧溝橋事變與戰爭的爆發〉、〈戴笠與特務處情報工作組織的開展〉、〈日本布局大東亞共榮圈及其擴張〉等專書論文。