書展焦點

展位號:C319

Web

Facebook

【民國論叢】反攻與再造:遷臺初期國軍的整備與作為

人文史地

簡介

1949 年蔣中退守臺灣後,呼籲「一年準備,兩年反攻,三年掃蕩,五年成功」,積極整軍經武,策劃反攻。惟因各種條件的限制「反攻復國」終成畫餅。
本書運用大量軍方檔案及蔣中正個人資料,詳考1950 年代各個不同階段制定的反攻大陸計畫,檢視各反攻計畫的準備、成案、執行,勾勒出「反攻」的實質,從實務的角度審視蔣的反攻決心與實際準備,分析反攻計畫何以無法實踐。
為了完成反攻大業,需進行國軍的「再造」,重建政工制度、整編部隊、加強各級軍官訓練,並以東南沿海島嶼突擊作戰與滇緬邊境游擊作戰,兩個地區的軍事行動,作為反攻行動的嘗試。
透過作者深入的論述,可瞭解「反攻大陸」,不僅是口號,更是具有信念與目標的行動。
作者簡介

陳鴻獻

臺灣臺東人,中國文化大學史學研究所博士。高中畢業後就讀國防管理學院,任官期間歷練陸軍後勤司令部、馬祖防衛司令部等部隊之隊職官,以及國防部史政編譯局史政官、輔仁大學軍訓室教官等。現為輔仁大學、亞東技術學院兼任助理教授。

★推薦序一
林桶法/輔仁大學歷史學系教授

1950 年代無論就亞洲還是臺海兩岸的局勢而言,都極為關鍵,中華人民共和國雖然建政,但局勢仍不穩定,對於剛丟失大陸的蔣介石而言,尋求安全穩定與重起爐灶之外,最重要的是反攻大陸。有關這方面的研究仍然有限,陳鴻獻教授出身軍旅,有機會接觸相關的檔案,認真分析,本書史料豐富,各章節都有獨到而精闢的見地,可讀性甚高,值得推薦。