書展焦點

展位號:B730

【民國論叢】動員的力量:上海學潮的起源

人文史地

簡介

本書是作者「東南集團與五四研究系列」首部曲,「動員的力量:上海學潮的起源」追溯東南集團人際網路及運作模式,分析社會精英對上海風潮的幕後指導,為五四運動提出新解,也揭示東南集團的深層活動。作者兼顧宏觀和微觀,不但勾勒歷史演進的主要脈絡,也對重要事件深描細寫。力拒簡單化的思維陷阱,還原真實世界的瞬息萬變。本書作為五四新論,改寫了我們長期認識的五四運動史。
書中描劃上海的社會精英集團,吸納留美學生作骨幹,形塑引導全國聯美制日的輿論,也是學生愛國意識的源頭,予人面目一新的看法。提出「東南集團」一詞,東南士紳的運作謀略,決定西北國族命運,改變以北京為中心的觀點,視東南為新思想的泉源,來重新觀察解釋五四。
作者簡介

陳以愛

國立政治大學歷史學博士。
求學新加坡、香港、臺灣,香港中文大學歷史系一級榮譽畢業。東海大學通識教育中心助理教授、副教授,中央研究院訪問學人,浙江大學人文高等研究院駐訪學者。研究中國近代學術文化史,高等教育史、政治史,代表作《中國現代學術機構的興起──以北京大學研究所國學門為中心的探討》。