書展焦點

展位號:C319

Web

Facebook

【民國論叢】五四意識在台灣

人文史地

簡介

★紀念五四運動一百週年之著作
百年前在北京爆發的五四運動,對日治下的台灣有何影響?
風聲鶴唳的獨裁時期,承繼五四精神的知識分子如何處世?
今日,德先生與賽先生已大抵實現的台灣,五四意識是否仍具價值?
本書探討五四意識在台灣,由日治時期至戰後,以迄今日的發展。
台灣知識分子,日治時期舉五四大纛對抗同化政策,戰後則持五四精神針砭時局,並作為批判獨裁專制者的利器。

五四意識不會突起突落,時代精神更見其延續性與創造性。當「五四意識在台灣」轉變為「台灣的五四意識」,顯示五四意識不只屬於過去,也同時蘊含現在與未來。耙梳五四意識及五四議題在台灣的轉變與發展,正是對五四百年的最佳獻禮。
作者簡介

簡明海

★推薦序

◆中央研究院近代史研究所特聘研究員 黃克武
本書描述1920年代至二十世紀末五四運動所引發的政治、文化變遷對台灣的影響。作者透過思想、人物與論著等層面考察以民主、科學為中心五四精神在台灣的薪火相傳。此一變遷又與台灣從「大中國」思維到「主體性」追求的歷史相激盪,而出現五四意識的本土化,走出了黨國論述,並展現出複雜多元乃至矛盾曖昧的歷史圖景。

◆國立政治大學文學院院長 薛化元
五四新文化運動與台灣歷史的發展有密切的關係,過去有不少研究觸及此一面向,不過,從日治時期新文化運動到當代台灣歷史進程中,跨越時代探討「五四意識」的,「五四意識在台灣」這本書,則是值得一讀的力作。