書展焦點

展位號:B730

【民國日記】陳布雷從政日記 ( 1935~1948 )

人文史地

簡介

★蔣介石最重要的文膽、抑鬱而終前、14年的日記★

陳布雷日記每日以敘事性方式記載整日的工作情況,時間、地點、人物相當明確,內容包括處理公務、會客、出訪、談話等,簡要翔實。從政日記部分,開始於1935年3月1日,終止於1948年11月11日逝世前夕,前後十三年又八個月餘。
身為蔣中正最重要的文膽、在大陸時期最倚重的幕僚,蔣中正對他的信任,難有人能相比。除了代擬文稿、參與會議外,陳布雷日常與蔣中正接觸頻繁,也常奉指示,徵詢黨政相關人士對重要決策的意見。讀此日記,不只可以瞭解陳布雷之行事風格,且對蔣中正研究有極大的助益。
作者簡介

陳布雷

陳布雷(1890-1948),浙江人,原名訓恩,字彥及,筆名布雷、畏壘。歷任國民政府軍事委員會侍從室第二處主任、國防最高委員會副秘書長、中國國民黨中央政治委員會秘書長等職,是蔣中正在大陸時期最倚重的幕僚,信任之專,難有相比者。

《陳布雷先生從政日記稿樣》自史政機構對外公開後,數十年來已廣為學者參閱,相關研究著作陸續出現。但《陳布雷先生從政日記稿樣》原意並非提供研究之用,閱讀上仍有不便。今由民國歷史文化學社以該書為基礎,重予校對排印,公開出版《陳布雷從政日記》,為民國史研究者提供重要參考資料。全套共14冊,全套購買享特價,亦可單冊選購。