書展焦點

展位號:B730

【民國日記】王貽蓀戰時日記(1941 – 1945)

人文史地

簡介

★抗戰時期基層工作紀實
王貽蓀於抗戰期間在四川綦江考入戰時幹部工作訓練團,先派湖北見習,後調回四川工作。經數年輾轉最後落腳重慶,在後方勤務部特別黨部任職。
其日記內容極為豐富詳細,包括戰時生活的衣食住行,流離中的努力求生,各種尋工作、覓調職的酸甜苦辣。1941年在連指導員任內看盡新兵訓練問題、1942年在司令長官部政治部主管人事資料、1943年則調往後方勤務部特別黨部任職。1944年是王貽蓀生命中重要的一年,他與同鄉杜潤枰分隔重慶及貴陽、因緣際會成為筆友,進而締結良緣。「婚姻問題的嚴重,緊迫著在事業、幸福三大問題的連繫上,實費余之苦心思索矣」(1945/1/26),反映戰時青年公私兩煩的苦況。
作者簡介

王貽蓀

王貽蓀(1918-2009),江蘇江陰人,抗戰初期為避戰禍離鄉,輾轉考入戰幹團第一團。畢業後分發至第六戰區司令部政治部,一九四四年調至重慶後方勤務部特別黨部。一九四八年投入海軍,隨隊遷至臺灣左營,後歷任郵政黨部各組總幹事。

民國歷史文化學社除了出版《王貽蓀戰時日記(1941-1945)》外,還出版了《流離飄萍:杜潤枰戰時日記(1939)》、《關山萬里情:王貽蓀、杜潤枰戰時情書與家信》第一冊的情書,第二冊的家信,可一窺戰時青年男女書信及日記中展現的「情」。