書展焦點

展位號:C319

Web

Facebook

【民國日記】林蔚文抗戰遠征日記(1941)

人文史地

簡介

★從林蔚日記 可一窺滇緬遠征真實面貌
林蔚的一生,經過國民政府的動盪時代,研究他的從軍生涯,除可豐富學界關於軍政人物的個人研究,因他長期追隨蔣中正,故其日記有助於理解蔣的領導統御與指揮作戰。而從林蔚個人切入,亦有助於深入了解國軍軍務聯繫溝通、國軍與盟軍之聯合作戰、國軍軍事組織等諸多面向。
本書收錄林蔚1941年的日記,提供讀者一窺國軍軍事史上關鍵的滇緬遠征真實面貌。
作者簡介

林蔚(1889-1955)

字蔚文,浙江黃巖人,陸軍二級上將。歷任師參謀長、軍參謀長、總司令部參謀處副處長、軍事委員會辦公廳副主任、銓敘廳廳長、參謀本部次長、侍從室主任、軍政部次長、桂林行營副主任、參謀團團長、國防部次長、東南長官公署副長官、戰略顧問、國策顧問,獲青天白日勳章。

編者:蘇聖雄
國立臺灣大學歷史學系博士。專長近代中國軍事史、民國政治史、蔣中正研究。曾任國史館助修、國立臺北科技大學兼任助理教授,現為中央研究院近代史研究所助研究員。著有《戰爭中的軍事委員會:蔣中正的參謀組織與中日徐州會戰》、〈陳誠與中國遠征軍〉、〈蔣中正對淞滬會戰之戰略再探〉等專書與論文。

另有【民國日記】林蔚文抗戰遠征日記(1942)