書展焦點

展位號:C319

Web

Facebook

【民國日記】張彭春清華日記(1923-1924)

人文史地

簡介

★「清華學校」到「清華大學」的教改現場資料

庚子賠款培育了一批中國早期的留學生,張彭春也是其中一人。他在克拉克大學取得學士,哥倫比亞大學取得碩士、博士學位,回國後先在哥哥張伯苓創辦的南開大學任職,1923年到清華學校擔任教務長。
庚款挹注的清華學校當時正處轉型期,學校性質、組織體制、課程規畫等都亟需改革。然而因為該校與外交、教育、學術界均有牽涉,各派系的糾葛使得改革遭遇莫大阻力。張彭春雖然最終未能完成改革心願,但他起草的清華大學組織大綱、課程大綱等初步計畫,仍為清華學校數年後的改組提點了方向。
民國初年,知識分子如何在傳統與西潮的十字路口實踐自我?這份日記,足作這群知識分子、這個時代的見證!
作者簡介

張彭春(1892-1957)

又名蓬春,字仲述,天津人。清華第二屆庚款游美,獲克拉克大學文學士,哥倫比亞大學文學與教育學雙碩士、教育學博士。回國後擔任清華學校教務長、南開中學主任、南開大學教授等。一九四〇年後出任駐土耳其、智利公使、駐聯合國經濟及社會理事會代表、駐聯合國安全理事會代表、聯合國人權委員會副主席。

另有出版【民國日記】張彭春清華日記(1925)