書展焦點

展位號:C319

Web

Facebook

【民國日記】唐秉玄台幹班日記(1944-1945)

人文史地

簡介

★且看一位中層官僚如何準備接收台灣
1944年末,重慶中央訓練團開辦台灣行政幹部訓練班,為即將到來的接收台灣做準備。
台幹班以陳儀為班主任,學員來自各部會推薦,他們分為民政、教育、司法等六組,學習台灣歷史、現況、法規等課程,並擬定未來接收台灣後的計畫。
這些台幹班學員原本在結訓後應分發台灣實習與工作,但當時抗戰尚未勝利,因此訓練完畢的學員大都先回原單位服務,待日本投降後,才匆促來台。他們有些進入中央機關,或分發地方,是第一批國民政府為台灣訓練的行政人才。
本書收錄唐秉玄1943年底至1945年8月在台幹班受訓的日記與筆記,再加上主編劉明憲教授的研究論文與相關檔案,可瞭解少為人知的台灣接收歷史。
作者簡介

唐秉玄(1908-1944)

出生於江蘇鹽城,國立中央大學農學院畢業,曾任江蘇省東海縣教育局局長、鹽城聯合中學校長、教育部戰區教育委員會視導員等。1944年進入中央訓練團台灣行政幹部訓練班教育組及研究班受訓,戰後來台擔任台灣行政長官公署教育處科長,二二八事件時擔任省立嘉義中學校長,其後任省立台中高級農業職業學校(現中興大學附農)校長等職。