書展焦點

展位號:B730

【民國史料】諜報戰:軍統局特務工作總報告(1937)(1939)

人文史地

簡介

國民政府的軍事情報組織,源自1928年北伐時期,當時蔣中正擔任國民革命軍總司令,他的學生戴笠奉命以國民革命軍總司令部聯絡參謀名義,負責北伐前線軍事情報的調查和蒐集。此組織後來變成「特務處」、再來則是調查統計局第二處。抗戰爆發後,原編制三個處的調查統計局改組,成為不同的獨立情報組織:第一處是「中統局」,戴笠的第二處則是鼎鼎大名的「軍統局」。
1937年是國民政府關鍵的一年。特務處是國民政府主要的軍事情報組織,在這一年中擴大,準備面對可能到來的大規模戰爭。1939年是「政治重於軍事」、「情報重於判斷與想像」的階段,注重挑選諜報工作人員、擴展收集軍事情報,加強在日本占領區的行動與破壞。
作者簡介

蘇聖雄 主編

國立臺灣大學歷史學系學士、碩士及博士。專長近代中國軍事史、民國政治史、蔣中正研究。曾任國史館助修、國立臺北科技大學兼任助理教授,現為中央研究院近代史研究所助研究員。著有《戰爭中的軍事委員會:蔣中正的參謀組織與中日徐州會戰》、〈改革與困境:國軍後勤補給制度的變革(1944-1946)〉、〈從軍方到學界:抗戰軍事史研究在臺灣〉、〈陳誠與中國遠征軍〉、〈蔣中正對淞滬會戰之戰略再探〉等專書與論文,並編有《蔣中正先生年譜長編》、《陳誠先生日記》、《林蔚文抗戰遠征日記》等史料。