書展焦點

展位號:B730

【民國史料】民國時期南海主權爭議:海事建設(一)(二)

人文史地

簡介

近年來,南海主權爭議越演越烈。而兩岸共同承繼清末以降至民國時期管理南海諸島的歷史脈絡,1949年以前清政府、北京政府與國民政府維繫南海島嶼主權的努力,已成為今日兩岸承繼南海諸島的重要條件,以及對外捍衛島嶼主權的歷史證據。
本書編者許峰源博士,透過翔實的檔案資料,清楚觀察清政府、北京政府與國民政府經營南海主權的實際樣貌,以及不同階段所面臨的內外挑戰。特別以南海諸島的海事建設為主軸,編選《民國時期南海主權爭議:海事建設》,共計二冊,探索百年來中國經營南海島嶼燈塔、無線電報與氣象作業的成果,從實務面詮釋中國捍衛南海主權的歷史事實。
作者簡介

許峰源 主編

現任國家發展委員會檔案管理局應用服務組研究員、天主教輔仁大學全人課程教育中心及進修部歷史系兼任助理教授、東吳大學歷史研究所兼任助理教授。研究領域為近現代中外關係、國際合作與傳染病防治、檔案管理與加值應用,著有《世界衛生組織與臺灣瘧疾的防治(1950-1972)》、《南京國民政府參與國際聯盟的歷程(1928-1937)》,以及相關學術論文、專書篇章逾40篇。