書展焦點

展位號:C319

Web

Facebook

【民國史料】抗戰勝利後軍事委員會聯合業務會議會報紀錄

人文史地

簡介

抗戰勝利來得太突然,國民政府多數的規劃並沒有真的走到可以實行的階段,所以我們可以看到,勝利後的復員、重建與軍事行動,總是落後一拍。
於是,作為作戰中樞的軍事委員會,自1945年8月抗日戰爭結束之初,至1946年4月軍事委員會撤銷、國防部成立前夕,一共開了30次聯合業務會議/會報,要來處理軍事上大大小小的問題。
從這些會議/會報留下來的資料,看到國軍面臨最嚴重的問題,一個是後勤跟不上;一個是「偽軍」改編的問題。從《抗戰勝利後軍事委員會聯合業務會議會報紀錄》中,發現抗戰結束後,各種軍事問題的紛雜,既要配合復員到南京,又要準備改制成國防部,但也是承載著當時國民黨人設想的未來軍事建設藍圖。
作者簡介

編者:陳佑慎

國立臺灣師範大學歷史學系學士、碩士,國立政治大學歷史學系博士、曾任中央研究院近代史研究所博士後研究人員、中原大學通識教育中心兼任助理教授。現職國家軍事博物館籌備處史政員。主要著作為《國防部:籌建與早期運作(1946-1950)》、《持駁殼槍的傳教者:鄧演達與國民革命軍政工制度》、《國民革命與北伐戰爭》(合著)及學術論文多篇。