書展焦點

展位號:C319

Web

Facebook

【民國史料】復興贅筆:蔣介石事略稿本補遺

人文史地

簡介

1939年,軍事委員會委員長蔣介石授意侍從室第二處主任陳布雷編纂「事略稿本」,陳布雷於是聘來了浙江奉化著名文人王宇高、袁惠常、孫詒三人擔任編纂工作。
這三位秘書被合稱為「奉化三先生」,他們選錄抄擷日記、電文、報告等,以時間為經,編寫出蔣介石歷年的大事紀。其中孫詒在編纂之餘,又將未收錄於「事略稿本」中的文字,另行編纂為「復興贅筆」。
復興贅筆共有八卷,內容收錄有時如戰爭紀錄,描寫蔣介石在各大小戰役中之指揮與決策,有時像口述訪談,記述蔣介石與師友如陳其美、戴傳賢等人之往來,另外還有些帶著點奇聞軼事的意味。
本書是根據蔣介石個人真實史料編纂而成,確可提供蔣介石其人的另一側寫。
作者簡介

孫詒

字兆梅,又字翼父,浙江奉化人,詩詞家。1939年任軍事委員會侍從室書記,主要工作為編纂「事略稿本」。著有《瓶梅齋詩錄》、《周公集傳》等。