書展焦點

展位號:B730

【民國史料】國民政府抗日戰場中的反細菌戰(一)(二)

人文史地

簡介

1937年蘆溝橋事變爆發前後,日軍就開始試驗各類疫菌的威力。1940年,日軍為了突破僵局,調整在華作戰策略,細菌戰因為具有強大的殺傷力,成本低,能重創中國軍民士氣,使日軍不惜違反《日內瓦國際公約》,在浙江、湖南、江西、雲南等地發動細菌戰。
其中,又以鼠疫傳播速度最快。日本軍機載運米、麥、粟、棉花,混雜鼠疫桿菌、跳蚤,從上空撒落,進而引爆鼠疫大流行。
因此國民政府,迅速啟動了防疫機制,將人力、物力投放到鼠疫凌虐的地區,掌握鼠疫疫情、落實防疫工作、分配醫療資源、宣傳防疫知識、指導防疫作業,從而存續中國抗日整體戰力。
本書詳實記錄八年抗戰時期的防疫作為,或許可以作為現今防疫工作的參考。
作者簡介

許峰源 主編

現任國家發展委員會檔案管理局應用服務組研究員、天主教輔仁大學全人課程教育中心及進修部歷史系兼任助理教授、東吳大學歷史研究所兼任助理教授。研究領域為近現代中外關係、國際合作與傳染病防治、檔案管理與加值應用,著有《世界衛生組織與臺灣瘧疾的防治(1950-1972)》、《南京國民政府參與國際聯盟的歷程(1928-1937)》,以及相關學術論文、專書篇章逾40篇。