書展焦點

展位號:B730

【史家薪傳】青年黨史家:沈雲龍先生傳

人文史地

簡介

沈雲龍(1910-1987),筆名耘農,江蘇東台人。他生長在一個動盪不安、戰亂頻仍的大時代,外有日本窺伺,發動全面侵華戰爭;內有軍閥混戰、共產黨叛亂、神州沉淪;綜觀沈雲龍一生,飽經顛沛流離,隨著大時代的洪流翻滾。他雖早年留學日本,但仕途並不順遂;他也是萬年國代的一員,卻長期在公務衙門「坐食」修行,學非所用,壯志難伸。
但,他有不屈不撓的意志。來台灣以後,他先轉換跑道,為報社撰寫社論,又在雜誌發表時評。後來改行教書,兼做近代史研究,左右開弓。所幸,天無絕人之路,他終於在壯年之際,於華人傳記文學圈開闢出一條與眾不同的坦途,在台灣近代史學界佔有一席之地。
作者簡介

陳三井

1937年6月生,台灣師範大學史地系畢業(1960),法國巴黎大學文學博士(1968),歷任中央研究院近代史研究所副研究員、研究員、組主任、副所長、所長,曾任淡江大學教授兼歷史學系主任、空中大學教授兼人文學系主任。退休後,曾任華僑協會總會理事長。
作者陳三井,是中央研究院近代史研究所第六任所長,剛進近史所工作時,就是追隨沈雲龍做口述訪問工作,與沈雲龍有非常多的互動,「亦師亦友」、「忘年之交」。本書除了是沈雲龍待人處世以及治學的吉光片羽側影,也是想將沈雲龍一生學術上的貢獻,再傳授給後輩史學工作者。