書展焦點

展位號:B730

【史家薪傳】民國史研究的引路人:蔣永敬先生傳

人文史地

簡介

蔣永敬,1922年5月6日生於安徽定遠縣,2018年4月26日逝於北市,享壽96歲。出生民國、研究民國,為傑出的民國史研究學者。
一生歷經軍閥內戰、對日抗戰、國共內戰,從安徽到雲南,再赴東北,最後到臺灣。從農村「地主」到軍人,從公務人員到黨史會任職,轉任政大教授,成為知名的歷史學者,享譽海內外。從顛沛流離的困境邁向康莊大道的生活,可說是時代的寫照,本身就是一部民國歷史。
他性格謙和寬厚,為人廣結善緣,行事灑脫自在。他的研究,既「嚴」又「明」且「勤」。「嚴」,嚴謹考訂,「明」,敘述明確,「勤」,勤於讀寫。
他桃李滿天下,許多弟子已成「學霸」,傳承他的治學和為人之道。
學界雅稱他為「永敬蔣公」。
作者簡介

林桶法

林桶法 / 輔仁大學歷史學系名譽教授
研究專長:中國近現代史、國共內戰、檔案與口述、台灣近現代史、抗日戰爭
近期著作:《1949大撤退》(臺北:聯經出版社,2009/08)、《大撤退-蔣介石及政府機關暨人民遷臺經過之探析》(臺北:輔大出版社,2009/01)。

「這本傳記,內容紮實,行文深入淺出,作者以「真實性,啟發性,故事性」自許,當之無愧。讀者讀這本書,可以在輕鬆愉快中了解一代學人的生平事跡,餘味無窮。」 ──張玉法(中央研究院院士)