書展焦點

Web

Facebook

「舊」娘?「新」娘?:馬來西亞砂拉越州客家社群的婚姻儀式及女性

社會科學

簡介

婚姻是女性一生中最重要的大事。婚姻將女兒從原生家庭的暫時身分轉為另一個家庭的成員,因而給她一個永久的安身之處。她組成自己的子宮家庭,同時也成了婆婆的子宮家庭之一員。透過結婚「儀式」從而轉變的「身份」,觀察女性對自身的角色變化與社區家庭的貢獻認同,以及外地工作的年輕一輩是否會帶回一套影響婚姻儀式進行的新想法和思維。本書透過研究馬來西亞砂拉越州客家社群的一個村落——大富,探討客家女性議題,觀察記錄客家族群這個聚落的聚集與誕生。希望了解華人女性人生中最重要的階段之一:「婚姻」的變遷,以及女性與婚姻儀式的關係。
作者簡介

蔡靜芬 著

出生在古晉,於聖德麗莎小學及中學接受小學及初中的正規教育,之後到聖若瑟中學完成其高中教育,其後她榮獲日本政府文部科學省獎學金,負笈日本深造七年;期間獲得日本國際語言和文化促進組織的兩年獎助金。她先取得日本東京一橋大學文化人類學學士和碩士學位,之後在日本東京外國語大學亞洲及非洲語言文化研究所完成其博士學位。目前任教於砂拉越馬來西亞大學社會科學院人類學暨社會學系,並擔任課程主管之職位。