書展焦點

展位號:C319

Web

Facebook

《近代中日關係史料彙編》一九三○年代的華北特殊化(一)

人文史地

簡介

★近代中日關係、具極高價值的史料★

本《近代中日關係史料彙編》系列共17本,是民國歷史文化學社以歷史檔案–《中日外交史料叢編》九冊為基礎,並另聘請學者專家新編「華北事變」資料專輯附入,詳細記錄了中日關係的重大起伏,是提供學界深入研究兩國從文爭到武鬥的重要材料。

《一九三〇年代的華北特殊化》為本社最新輯編本,分三冊,選錄之文獻,聚焦於1930 年代的「華北問題」,此議題可說是一幅牽動中日關係、中日兩國內部各種勢力的歷史圖景。除利用外交部檔案外,並加入國史館庋藏之蔣中正總統文物相關史料。希望以豐富史料,重新探索1930 年代中日、內外各方勢力競逐下的華北問題。
作者簡介

主編:黃自進、陳佑慎、蘇聖雄

|黃自進
國立臺灣政治大學法學學士,日本慶應義塾大學法學碩士、博士。現為中央研究院近代史研究所研究員、國立臺灣師範大學歷史系兼任教授

|陳佑慎
國立臺灣師範大學歷史學系學士、碩士,國立政治大學歷史學系博士,現為中央研究院近代史研究所博士後研究人員、中原大學通識教育中心兼任助理教授。

|蘇聖雄
國立臺灣大學歷史學系學士、碩士及博士。專長近代中國軍事史、民國政治史、蔣中正研究。曾任國史館助修、國立臺北科技大學兼任助理教授,現為中央研究院近代史研究所助研究員。